東京都主催 ムスリム等外国人旅行者受入オンラインセミナー・アドバイザー派遣事業 東京都主催 ムスリム等外国人旅行者受入オンラインセミナー・アドバイザー派遣事業

emoji_people

各分野の専門家が、インバウンドにおける対応力・訴求力の強化に向けたアドバイスを行います!

東京都では、アフターコロナにおける観光需要を見据え、様々な文化・ 習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー 派遣事業を実施します。
本事業は「ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣」「外国人旅行者受入アドバイザー派遣」の大きく2つのプログラムに分かれて実施。各店舗や施設の状況・課題・ニーズに応じ、それぞれの分野・領域に精通したアドバイザーが皆さまの店舗・施設へ訪問またはオンライン形式にて、的確なアドバイスを行います。

募集概要

参加対象・募集数

  1. 都内の飲食店
    募集数60事業者
  2. 都内の宿泊施設、小売店、観光関連事業者等
    募集数60事業者
実施場所
申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場
※オンライン会議システムでの実施も可能です
募集期間
令和2年10月27日(火)~令和3年2月26日(金)
派遣期間
令和2年11月2日(月)~ 令和3年3月15日(月)
申込方法
お申し込みは終了しました。

派遣メニューは2タイプあります

1事業者で「①ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣」「②外国人旅行者受入アドバイザー派遣」の両方をご利用いただけます。

派遣回数は最大2回までご要望に応じ、以下のメニューを組み合わせた派遣プログラムを調整します。

すでに取組を行っている事業者の皆様も新しい顧客の開拓に向けたメニュー開発やPRにご活用ください。

ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣

食の対応
  • ムスリムの食習慣・制限に関する基礎
  • ムスリム向けメニュー開発(既存メニューの活用、価格設定、味付け等)
  • 食品・食材の仕入れ
  • 店づくりについて など
多言語化
  • ムスリムの習慣・制限に配慮した多言語メニュー作成
  • 施設内・施設外の各種案内等における多言語表示
  • ムスリムに向けたピクトサインの活用方法
  • ムスリム対応ポリシーの作成 など
PR・集客
  • SNS・WEBの活用法
  • 国内外ムスリムコミュニティへの効果的なアプローチ
  • ムスリムを惹きつけるコンテンツ・イベント など
接客・
感染症対策
  • ムスリムの習慣に関する基礎
  • 礼拝対応について
  • 接客におけるマナー・注意事項
  • 旅行者受入における感染症対策のポイント
スタッフ研修
(調理部門向け)
  • 食の対応に関する基礎、調理時のポイント・注意事項など、ムスリム対応に関する調理スタッフ向けの研修を実施
スタッフ研修
(接客部門向け)
  • ムスリムの接遇に関する基礎、接客時のポイント・注意事項など、ムスリム対応に関する接客スタッフ向けの研修を実施

外国人旅行者受入アドバイザー派遣

食の対応
  • 外国人の習慣・制限に配慮した食の対応の基礎(ベジタリアン、アレルギーなど)
  • ベジタリアンメニュー開発
  • 食品・食材の仕入れ
  • 店づくりについて など
多言語化
  • 外国人の習慣・制限に配慮した多言語メニュー作成
  • 施設内・施設外の各種案内等における多言語表示
  • ピクトサインの活用方法
  • 外国人の習慣・制限に配慮した対応ポリシーの作成 など
PR・集客
  • SNS・WEBの活用法
  • 国内外ムスリムコミュニティへの効果的なアプローチ
  • 各国の訪日外国人を惹きつけるコンテンツ・イベント
接客・
感染症対策
  • 外国人の文化・習慣に関する基礎
  • 様々な文化・習慣に配慮したマナー・注意事項
  • 旅行者受入における感染症対策のポイント
スタッフ研修
(調理部門向け)
  • ベジタリアン対応に関する基礎、調理時のポイント・注意事項など、外国人の食習慣・制限に関する調理スタッフ向けの研修を実施
スタッフ研修
(接客部門向け)
  • 接遇に関する基礎、接客時のポイント・注意事項など、外国人の文化・習慣に配慮した対応方法に関する接客スタッフ向けの研修を実施
実地研修・メニュー開発支援プログラムイメージ

アドバイザー派遣実地研修・メニュー開発支援プログラムのご案内

外国人旅行者の文化・習慣に対応したメニュー提供を行う施設を訪問する実地研修、メニューづくりを体験しながら、
ムスリム・ベジタリアン向けメニュー等のレシピを知る料理教室など、実例からメニューづくりや運営のノウハウを学ぶプログラムをご提供します。

申込期間 forward 各開催日の5日前まで

A実地研修プログラム

緊急事態宣言発令に伴い、開催日を以下の通り変更します。

変更前:令和3年1月27日(水)14:00~15:30

変更後:令和3年32日(火)14:00~15:15

東京ステーションホテル
レストラン「ブラン ルージュ」千代田区丸の内1-9-1

東京駅丸の内駅舎の中に位置するホテル。多くの外国人旅行者が訪れる同ホテルでの「メニュー対応事例」や「感染症対策の考え方、方法」などを現場にてレクチャー。

【 定員 】
15名(先着順)
【 対象 】
都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
【 備考 】
今後の新型コロナウイルス感染症の状況により、開催方法をオンラインへ変更する場合があります
東京ステーションホテルイメージ

Bメニュー開発支援プログラム

緊急事態宣言発令に伴い、開催日を以下の通り変更します。

変更前:令和3年2月3日(水)14:00~15:30

変更後:令和3年226日(金)14:00~15:30

ムスリム・ベジタリアン料理教室千代田区神田駿河台311 大雅ビル6F(パティア新御茶ノ水店内)
※会場変更の可能性有り

外国人にも人気の日本食メニューを中心に、簡単に美味しくつくれるムスリム・ベジタリアン向けのレシピを披露。[ レシピ提供 ]
エスビー食品(株)、オタフクソース(株) ほか

【 定員 】
15名(先着順)
【 対象 】
都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
【 備考 】
今後の新型コロナウイルス感染症の状況により、開催方法をオンラインへ変更する場合があります
提供レシピイメージ
ページの先頭へ