東京都主催 文化・習慣・制限等に配慮したインバウンド対応力強化のための ムスリム等外国人旅行者受入セミナー

東京都では、ムスリム・ベジタリアンをはじめ、多様な文化や習慣等を持つ外国人旅行者の受入と満足度向上のため、受入に必要な正しい知識とノウハウの習得を目的とするセミナーを開催します。
訪日旅行者のさらなる増加にともなうニーズの多様化を見据え、店舗および施設等の対応力・集客力強化を図る機会として、是非ご参加ください。

募集要項

参加対象

飲食施設、宿泊施設、商業施設、観光施設、商店街、観光協会など

定  員

各回70名(先着順)

募集期間

令和元年9月24日(火)から各開催日の5日前まで

申込方法

以下のボタンから申込フォームに移動してお申し込みください。

セミナー申込フォーム

受付終了 セミナー後に店舗見学会開催! 第1回

ムスリム旅行者受入の基礎

令和元年10月24日(木)13:00~14:20[受付12:30~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

イスラム教・ムスリムに関する基礎、受入のポイント、国内対応事例など、ムスリム対応に関する専門家が必要な知識・ノウハウをレクチャー!セミナー後には店舗見学会(14:30~17:00予定)も開催します。

  • 講演

    イスラム教およびムスリム旅行者受入の基礎・マーケティング

    講師

    (一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事佐久間 朋宏 氏

店舗見学会※セミナーとは別に申込が必要です。
先着
50名迄

コース予定東京ジャーミイ・同施設内ショップ「ハラールマーケット」見学、新大久保イスラムショップ視察

店舗見学会の詳細情報
受付終了 第2回

ムスリム旅行者受入の先進事例(飲食店)

令和元年10月29日(火)13:30~15:00[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

定番コースとして訪日ムスリムが立ち寄る人気店が、自店の取り組み事例、対応・集客におけるノウハウを解説。

  • 講演

    訪日ムスリム定番人気店の取り組み事例[ 麺屋帆のる][ 炭やき屋]

    講師

    アセットフロンティア(株) 代表取締役島居 里至 氏

    炭やき屋 オーナーロジャー・バーナード・ディアス 氏

受付終了 セミナー後にマッチング会開催! 第3回

ムスリム・ベジタリアン
対応の先進事例・メニュー提案

令和元年11月5日(火)13:00~14:30[受付12:30~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

年間約2万人以上のムスリムを集客する人気店による対応事例・ノウハウ解説の他、国内の導入事例やメニューづくりのポイントを対応メーカーが発表。セミナー後には国内外のムスリム・ベジタリアン向けの食品・食材を集めたマッチング会(14:30~16:30予定)も開催します。

  • 講演①

    繁盛店から学ぶ店づくりと集客のコツ[日本食レストラン祭]

    講師

    スリーピース(株) 代表取締役佐野 嘉紀 氏

  • 講演②

    ムスリム・ベジタリアン向けメニューの国内導入事例・レシピ提案

    講師

    エスビー食品(株)ほか食品メーカ1社登壇予定

マッチング会※セミナーとは別に申込が必要です。
先着
70名迄

コース予定国内で流通しているムスリム・ベジタリアン向けの代表的な食品・食材等が一同に集結!実際に見て、触れて、味わうことで、自店での対応方法のヒントが得られます。

マッチング会の詳細情報

受付終了 第4回

ベジタリアン対応の基礎・先進事例

令和元年11月7日(木)13:30~15:00[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

食の対応として、訪日外国人からのリクエストも多いベジタリアンメニューの基礎や具体的な対応方法まで、先進事例を交えながら、国・地域によってニーズの異なる対応のコツを学ぶ!

  • 講演①

    ベジタリアンの基礎とマーケティング

    講師

    NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表理事川野 陽子 氏

  • 講演②

    ベジタリアンのお客様対応先進事例

    講師

    TOKYO-T's(株) 代表取締役下川 祠左都 氏

受付終了 第5回

ベジタリアン&ムスリム等、
多様性への取り組みと先進事例

令和元年11月12日(火)13:30~15:00[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

主に食における多様性のニーズ全般と旅行やMICEなど様々なシーンでの対応のポイントについて解説。また、先進事例として、宿泊施設の対応例を紹介。

  • 講演①

    食の多様性とグローバルスタンダード

    講師

    (株)フードピクト 代表取締役菊池 信孝 氏

  • 講演②

    外国人の習慣・制限等への配慮、宿泊施設のおもてなし

    講師

    (株)近鉄・都ホテルズ ホテル運営本部 営業推進部 営業推進部長勝島 寿男 氏

受付終了 第6回

訪日ツアーの現状、集客・PRの事例とポイント

令和元年11月14日(木)13:30~15:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

多言語対応をベースとした、自社(店)の取り組み内容の効果的な魅せ方、旅行サイトや人気店の実例から学ぶ集客のポイント、訪日ツアーのトレンド・旅行者のニーズなど、様々な外国人旅行者の文化・習慣等への対応とあわせ、必要となる集客・PRのポイントを本セミナーにて解説。

  • 講演①

    多言語によるWEB・SNS活用事例、外国人旅行者への魅せ方

    講師

    Welltool(株) General Manager松本 絢子 氏

  • 講演②

    旅行サイトや人気店から学ぶ、ムスリム&ベジタリアン集客のポイント

    講師

    ムスリムおもてなしセンター(株)
    代表取締役
    中川 圭吾 氏

  • 講演③

    東南アジアにおける訪日ツアー最新動向と求められる対応

    講師

    ウェンディー・ジャパン(株)
    ツアーコーディネーター
    アントニウス・プリマ・セットヤワン 氏

受付終了 第7回

多様な外国人旅行者への対応LGBTほか

令和元年11月19日(火)13:30~15:00[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

LGBTの基礎とツーリズムの現状や今後の可能性についての紹介。また訪日旅行者の増加にともない、LGBT・ムスリム・ベジタリアン等の方を実際におもてなしする上でのポイントや課題について、専門家が実体験をふまえながら解説。

  • 講演①

    LGBTの基本とLGBTツーリズムの可能性

    講師

    (株)アウト・ジャパン 代表取締役社長小泉 伸太郎 氏

  • 講演②

    交差する多様性・外国人旅行者おもてなしのポイント・事例

    講師

    Pink Solei(株) 代表取締役社長池内 志帆 氏

受付終了 第8回

外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応
コーシャ、オーガニック

令和元年11月22日(金)13:30~15:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター浜松町 6F E室

ユダヤ教の食事規定であるコーシャ(コシェル)の基礎と、欧米・アジアのオーガニック志向に対応するための基礎・市場動向を解説。

  • 講演①

    ユダヤ教とコーシャ(コシェル)の基礎

    講師

    イスラエル大使館

  • 講演②

    オーガニックの基礎とマーケティング(東南アジア編・欧米編)

    講師

    〈東南アジア編〉国際機関日本アセアンセンター
    キャパシティ・ビルデング・クラスター
    プログラムマネージャー
    上岡 美智子 氏

    〈欧米編〉IFOAM Organics ASIA 理事三好 智子 氏

ページの先頭へ