東京都主催 文化・習慣・制限等に配慮したインバウンド対応力強化のための ムスリム等外国人旅行者受入セミナー

東京都では、ムスリムをはじめ、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者の受入と満足度向上のため、受入に必要な正しい知識とノウハウの習得を目的とするセミナーを開催します。訪日旅行者のさらなる増加にともなうニーズの多様化を見据え、店舗および施設等の対応力・集客力強化を図る機会として、是非ご参加ください。

募集要項

参加対象

飲食施設、宿泊施設、商業施設、観光施設、商店街、観光協会など

定  員

各回70名(先着順)

募集期間

平成30年9月10日(月)から各開催日の5日前まで

申込方法

以下のボタンから申込フォームに移動してお申し込みください。

セミナー申込フォーム

受付終了 第1回

ムスリム旅行者受入の基礎セミナー後に店舗見学会開催!

平成30年10月11日(木)13:00~14:45[受付12:30~]

会場 ● ビジョンセンター田町 2F A室

イスラム教・ムスリムに関する基礎、受入のポイント、訪日ムスリム最新動向、国内対応事例など、ムスリム対応に関する専門家が必要な知識・ノウハウをレクチャー!セミナー後には店舗見学会(14:45~16:30予定)も開催します。

  • 講演①

    イスラム教およびムスリム旅行者受入の基礎知識

    講師

    (一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事佐久間 朋宏 氏

  • 講演②

    ムスリムインバウンド最新市場動向

    講師

    ムスリムおもてなしセンター(株)代表取締役中川 圭吾 氏

店舗見学会先着50名迄

コース予定

  • ・日進ワールドデリカテッセン
  • ・ビオセボン麻布十番店
  • ・アラブ イスラーム学院
店舗見学会の詳細情報
受付終了 第2回

ムスリム向けメニュー開発の基礎

平成30年10月16日(火)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

国内を代表するムスリム対応店が語る食品・食材の選び方、メニュー開発例、接遇における注意点など、出来ることから取り組むための業態別手法が学べるスタートアップセミナーです。

  • 講演

    業態別 有名飲食店から学ぶメニュー・お店づくりのノウハウ

    講師

    成田屋 浅草本店 店長((株)FELLOWS 飲食事業部 責任者)倉田 隆良 氏

    花咲かじいさん オーナーシェフ小山 数雄 氏

    東京ハラルデリ&カフェ オーナーシェフモハマド シャーミン 氏

受付終了 第3回

飲食店の先進事例セミナー後にマッチング会開催!

平成30年10月18日(木)13:00~15:00[受付12:30~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

訪日・在日ムスリムを集客している、話題の飲食店事例や大手企業の戦略から、ムスリム受入方法、集客・PRのコツ、接遇のポイントを学ぶ!セミナー後には国内外のムスリム向け食品・食材を集めたマッチング会(15:00~17:00予定)も開催します。

  • 講演①

    ロイヤルグループのムスリムインバウンド戦略

    講師

    ロイヤルホールディングス(株)イノベーション創造部リン・フォン・ション 氏

    ロイヤル(株) 営業部 営業企画課ポー チュー イエン 氏

  • 講演②

    ムスリムに選ばれる繁盛店のノウハウ

    講師

    日本食レストラン 祭 オーナー佐野 嘉紀 氏

マッチング会先着70名迄

ムスリム向け食品・食材等を展示。実際に見て、触れて、味わってムスリム受入の理解促進にご活用ください。

マッチング会の詳細情報
受付終了 第4回

飲食店・宿泊施設の先進事例

平成30年10月23日(火)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

国内先進事例第2弾。飲食店および宿泊施設の事例から、特にアッパーミドル層以上を意識した、ムスリム受入方法、集客・PRのコツ、接遇のポイントを学ぶ!

  • 講演①

    高級飲食店の対応事例・ノウハウ

    講師

    割烹 伊勢すえよし 女将田中 麻里 氏

  • 講演②

    宿泊施設の対応事例・ノウハウ

    講師

    日本ホテル(株)(東京ステーションホテル)
    マーケティング部 マーケティング&コミュニケーション
    マネージャー
    岡泉 幹雄 氏

受付終了 第5回

ムスリムのニーズ、効果的なPRのコツ

平成30年10月29日(月)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

ムスリム旅行者が求める対応、魅力的なコンテンツ、店舗・施設の選択動機など、訪日旅行の傾向やツアーオペレーターが語る現場の声から分かる、PR・集客のために必要な要素をレクチャー!

  • 講演①

    ムスリム旅行者が求める対応、
    効果的なPR

    講師

    共栄大学 国際経営学部 国際経営学科 観光ビジネスコース長/教授林 良隆 氏

  • 講演②

    インドネシア訪日ツアーのトレンドとムスリム対応の現状

    講師

    Gaya International Travel Agency
    代表取締役
    リリス アリワティ 氏

  • 講演③

    東南アジアのムスリム市場と集客のためのアプローチ法

    講師

    Have Halal Will Travel(HHWT)
    取締役
    Elaine Tee 氏

受付終了 第6回

外国人の多様な習慣・制限への対応

平成30年11月2日(金)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

ベジタリアン、アレルギー等の食または食以外の外国人旅行者を取り巻く習慣・制限の概況から、ベジタリアン対応の基礎や具体的な対応方法まで、多様化する外国人旅行者のニーズに対応するための基本的な考え方と対策を学ぶ!

  • 講演①

    インバウンド最新動向と外国人の習慣・制限等に配慮した受入対応

    講師

    (株)やまとごころ 代表取締役村山 慶輔 氏

  • 講演②

    ベジタリアン対応の基礎・国内対応状況

    講師

    (特非)日本ベジタリアン協会 代表理事垣本 充 氏

  • 講演③

    国内のベジタリアン対応状況・メニューづくりのコツ

    講師

    (株)かるなぁ 専務取締役(日本ベジタリアン協会 理事)余語 啓一 氏

受付終了 第7回

多様な食習慣・制限対応のノウハウ・国内先進事例

平成30年11月14日(水)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

外国人旅行者へ自店・施設等での対応内容を分かりやすく伝えるための方法を知り、ベジタリアン、グルテンフリーなどに関するメニュー開発、受入状況、集客方法等、外国人旅行者に選ばれる人気店から、そのノウハウを学ぶ!

  • 講演①

    食の制限・習慣を意識した情報訴求ノウハウ

    講師

    (株)フードピクト 代表取締役菊池 信孝 氏

  • 講演②

    ベジタリアン対応事例(T'sたんたん)

    講師

    (株)日本レストランエンタプライズ 外食事業本部 戦略店舗営業部 担当部長齋藤 大輔 氏

  • 講演③

    グルテンフリー対応事例(リトルバード)

    講師

    グルテンフリーカフェ リトルバード
    オーナー
    岡村 優子 氏

受付終了 第8回

文化・習慣等を意識した集客・接遇

平成30年11月21日(水)13:30~16:30[受付13:00~]

会場 ● ビジョンセンター日本橋 本館503

訪日傾向・ニーズをふまえた対策、PR方法、接遇など、国・地域別の文化・習慣等を意識した対応のポイントや集客のコツを学ぶ!

  • 講演①

    国・地域別の文化・習慣からみる傾向とインバウンド対策

    講師

    (一社)ジャパンショッピングツーリズム協会 代表理事
    東京都観光事業審議会 委員
    新津 研一 氏

  • 講演②

    外国人のニーズ・習慣を意識した効果的なPR手法

    講師

    (株)ビジョン VM事業部 部長森 義裕 氏

  • 講演③

    多様な文化・習慣に対応する外国人旅行者のおもてなし

    講師

    (株)アウト・ジャパン 代表取締役社長小泉 伸太郎 氏

ページの先頭へ